فيسبوك يحتفظ بحسابك حتى بعد حذفه نهائيا .. موظف سابق يوضح السبب

- الإعلانات -

فيسبوك يحتفظ بحسابك حتى بعد حذفه نهائيا .. موظف سابق يوضح السبب

لأي سبب من الأسباب ، قلت في أحد الأيام “سأحذف حسابي على فيسبوك تمامًا” وفعلت ذلك معتقدًا أنه سيكون كذلك حقًا. نود أن نقول نعم ، لكن الأمر لا يعمل بهذه الطريقة بالضبط. نعم ، لن يتواجد حسابك ومنشوراتك ولن يتمكن الآخرون من العثورعليك أيضًا. ومع ذلك ، لا يحذف فيسبوط بياناتك المحذوفة ، بل يحفظها للشرطة. ما هي بياناتك التي لا تزال على خوادم Meta ؟

عندما يصل شيء ما إلى الإنترنت لا يختفي أبدًا ، بل هو أكثر من مجرد أسطورة بسيطة. حقيقة أن ملفًا أو حسابًا أو مستندًا أو أي شيء لم يعد مرئيًا لك وللمستخدمين الآخرين لا يعني أنه تم بالفعل حذفه من خوادم الشركة التي تقدم الخدمة. يحدث هذا في خدمات التخزين السحابية وفي منصات التداول وكذلك في الشبكات الاجتماعية.

لا يُستثنى موقع فيسبوك من هذا البيان ، فهو يحتفظ بسجلات وبيانات مستخدميه حتى بعد حذف الحساب بحيي يمكن مراجعتها من قبل الشرطة والمؤسسات الأخرى في أي وقت . وفقًا لـ Meta ، فإن الاحتفاظ بهذه المعلومات يسمح لهم بالبقاء على علاقة جيدة مع الحكومات ، حيث يمكنهم الوصول إلى هذه البيانات إذا لزم الأمر.

لا ينبغي أن يفاجئ أي شخص بحدوث هذا ، لأنه تمت مناقشة إمكانية حدوث ذلك لسنوات. ومع ذلك ، لم تعد شائعة مؤخرًا عندما رفع موظف سابق على فيسبوك يُدعى Brennan Lawson دعوى قضائية ضد Meta للحفاظ على بيانات المستخدمين محفوظة ، على الرغم من حذف الملف الشخصي.

وفقًا لـ Lawson ، لدى فيسبوك مجموعة من المشرفين على المحتوى الذين ، في الغالب ، يحللون المنشورات التي قد تحتوي على عنف واعتداء جنسي وغيرها. ومع ذلك ، يوجد داخل هذه المجموعة مجموعة أكثر تخصصًا تتبع بروتوكول إشراف صارم. هو المسؤول عن مراقبة الحسابات التي قد تلفت انتباه الجهات الأمنية والقانونية والحكومية ، لأي سبب كان. تتمتع هذه المجموعة الأخيرة بحق الوصول إلى البيانات التي كان من الممكن حذفها عند إغلاق الحسابات ، لكنها لا تزال محفوظة.

– ادعى فيسبوك أنه لم يحفظ البيانات من الحسابات المحذوفة

أوضح لوسون أنه طُرد من فيسبوك عندما شكك في شرعية هذه الممارسة في اجتماع. قرر الآن مقاضاتهم وفضح البروتوكول الذي تتبعه Meta ، مدعيا أن ” فيسبوك كفل لسنوات أنه بمجرد حذف مستخدميه لمحتوياتهم أو حساباتهم ، لن يبقى أي شيء على أي خادم فيسبوك وسيتم حذفه نهائيًا”.

التصريح الذي أدلى به الموظف السابق مثير للجدل تمامًا ، لكنه ليس بدون سبب. ومع ذلك ، فإن الموضوع مطروح للنقاش: فمن ناحية ، من الخطأ تمامًا أن يقوم فيسبوك بحفظ بياناتك “المحذوفة” ويمكنه الوصول إليها وقتما يريدون ؛ من ناحية أخرى ، يبدو أنه يحدث فقط مع الحسابات التي قد تكون متورطة في أعمال غير قانونية ، على الرغم من أننا لا نعرف ما إذا كان هذا هو الحال بالفعل.

الحقيقة أنها قضية تتحرك ضمن الأطر الأخلاقية والقانونية ، تمامًا كما يحدث مع انتشار برامج التجسس مثل Pegasus أو Hermit ، لذلك لا نعرف ما سيحدث في النهاية في هذا الصدد.

حوحو للمعلوميات

اقرأ ايضاً:كيفية تفعيل هذه الميزة الجديدة لمتصفح كروم والتي تطيل عمر البطارية بنسبة 10٪

قد يعجبك ايضا